3月3日は、桃の節句・ひな祭りでした。栄養課ではひな祭り行事食を提供しました!
3月の行事食「ひな祭り御膳」ひな祭りちらし寿司、そぼろ煮、春菊の和え物、三色ゼリー
[ひと言メモ(ちらし寿司)] ひな祭りでは縁起物としてちらし寿司を食べる習慣がありますが、実はちらし寿司そのものには由来がありません。ちらし寿司に使われている食材それぞれに意味が込められていたのです。ひな祭りのちらし寿司によく使われる具材の一つの海老には「長生き」の願いが込められています。また、「寿司」自体には「寿(ことぶき)を司(つかさど)る」という意味があり、お祝いの席で食べる縁起の良い物と言われています。そういった事で縁起の良い食べ物であり、華やかで食卓を春らしく彩るちらし寿司はひな祭りの定番となったようです。栄養課一同、心を込めて作りました。

栄養部門トップへ

城山病院