栄養科だより

3月は木の芽のふくらみに、花の蕾に、陽差しの暖かさに春を感じる嬉しい季節ですね。
春の陽気に誘われて外へ出掛けてみてはどうでしょうか。栄養課から今月の行事食のお知らせです。

3月3日 ひな祭り御膳 3月6日 ビーフカレー
3月9日 ソース焼そば 3月13日 ポークビーンズ
3月15日 ラーメン 3月24日 肉うどん
3月25日 宝袋 3月31日 ハヤシライス/ミートローフ

行事食の中から先日作りましたひな祭り御膳をご紹介します

今月の行事食

3月3日のお昼の献立はひな祭り寿司、そぼろ煮、春菊の和え物、三色ゼリーを作りました。
ひな祭りなので海老をトッピングし、華やかなちらし寿司にしました。
三色ゼリーは菱餅のように菱形に切ったものを用意しました。
また、菱餅のピンクは「桃」白は「雪」緑は「大地」の意味にあやかり、ゼリーもピンク・白・緑で揃えました。

みなさんにとても喜んでもらえる献立が作れました。

栄養部門トップへ

城山病院